盘点 IGN 历代满分作品

「状元」云集

本文盘点了所有被 IGN 打出 10 分满分的当代游戏,其中包括《潜龙谍影 4》以及一些更古早的作品。
除了一些过于古老的游戏以外,本文中的大部分作品都可以在 Steam、Xbox 或 PlayStation 商店中找到。随着如今向下兼容功能越发普及,你甚至可能翻出原先的碟片直接开玩,不过这一点我也不能打包票。

1、《艾尔登法环》

评测日期:2022 年 2 月 23 日

 

摘自 Mitchell Saltzman 的《艾尔登法环》测评:毫不夸张地说,《艾尔登法环》就是 FromSoftware 迄今为止体量最广、野心最大的游戏,并且本作的雄心壮志并没有辜负大家。在 87 小时叫苦连天的浴血奋战中,我经历了自己玩过最具挑战的战斗、收获了无数惊喜。即便如此,依然还有 Boss 等着我去挑战;还有秘密等待我去发掘;还有支线任务等着我去接受;还有大量的武器、法术和战技等着我去使用。

纵观整个作品,虽然基本的战斗设计比起之前我们熟悉的配方并没有多大改变,不过大量凶险的敌人以及虽难对付但仍能战胜的 Boss,将战斗提升到了新的高度。即便一周目中我没能体验到全部内容(我当然要玩上好几周目),呈现在我眼前的作品无疑是本人玩过最棒的开放世界游戏之一。正如《塞尔达传说:旷野之息》这样的佳作,《艾尔登法环》也将是未来游戏人口中,凭一己之力推动自身品类进化的杰出作品。

2、《极限竞速:地平线 5》

评测日期:2021 年 11 月 11 日

 

摘自 Luke Reilly 的《极限竞速:地平线 5》测评:《极限竞速:地平线 5》是一个深度而精致的汽车天堂,供车迷发烧友们在其中尽情收集、改装与试验。本作同时也是一款门槛极低的赛车巨制。无论你是购买终极版的死忠粉还是通过 XGP 游玩的新人;无论你的驾驶技艺多纯熟或是对车辆知识的储备有多少,任何玩家都能享乐其中。这是一封写给墨西哥文化最真挚的情书,全方位展现出了在有如明信片般美丽的景致中驾车旅行的浪漫。

这是一款精心雕琢的 MMO 向赛车游戏,其中有着巨大地图都塞不下的海量比赛、活动和事件。同时游戏体验仍然休闲放松,而不会让人觉得应接不暇。游戏永远不会强迫你进行不喜欢的活动,无论何种方式游玩都能够获得源源不断的奖励。本作画面精湛、音效爆炸,玩起来更是无比舒爽。没错,《极限竞速:地平线 5》可以是很多东西;不过首先,它是一家赛车游戏工作室旗下最顶尖的力作,也是我玩过最优秀的开放世界赛车游戏。

3、《死亡循环》

评测日期:2021 年 9 月 13 日

 

摘自 Matt Purslow 的《死亡循环》测评:尽管看上去有着无穷无尽的复杂性,但《死亡循环》是我玩过的在设计上最有自信的游戏。Arkane Studios 将各种创意用有意义的方式连接了起来,并精心打造了一个由这些创意组成的世界:时间影响着空间,空间影响着战术,而战术又影响着装备配置。它围绕时间循环和非线性调查构建了独特而又高概念的创意,并以优雅的姿态将其实现,让玩家可以轻松浏览、学习、并最终熟练掌握它的系统。对于 Arkane Studios 和同类型游戏的开发商而言,这是一个全新的标杆。《死亡循环》乃是一款独一无二的游戏。

4、《极乐迪斯科:最终剪辑版》

评测日期:2021 年 3 月 31 日

 

摘自 Simon Cardy《极乐迪斯科:最终剪辑版》测评:《极乐迪斯科》融合了黑色侦探小说、老派 RPG 以及存在主义理论等诸多元素。曲折情节、过目难忘的角色以及各种对话选择相互结合,创造出一次值得细细品味的游戏体验。撇开一些小小的瑕疵不谈,这款游戏几乎可以用惊艳来形容,让人忍不住想投入更多时间去探索那个世界。而「最终剪辑版」添加的全新任务、优秀角色以及完整英文配音,消除了我对原版的所有小抱怨,同时也让这个早已成为现象级 RPG 的作品一跃成为必玩杰作。

5、《洞窟探险 2》

评测日期:2020 年 9 月 14 日

 

摘自 Mitchell Saltzman 的《洞窟探险 2》测评:我对《洞窟探险》的评价非常之高,以至于不知道该对续作抱有何种期待,因为我是真的想不到本作该如何在前作的基础上做出改进。但 Mossouth 投入了漫长的时间,以我从未想象过的方式打磨出了一部更胜于前辈的杰作。

《洞窟探险 2》保留了所有前作的优点,并将新的长处发扬到了每一个独立的层面,且没有导致原本简约复古的 2D 平台形式过度复杂化。它没有尝试去迎合那些被前作高难度劝退的玩家,反而让已经玩了两百多把《洞窟探险》的我都感慨自己只是略知皮毛罢了。我已经预见到《洞窟探险 2》能让我玩上很久、很久。

6、《十字军之王 3》

测评于 2020 年 8 月 31 日

 

摘自 Leana Hafer 的《十字军之王 3》测评:《十字军之王 3》是一款杰出的战略游戏,极佳的 RPG,深谙于如何在已有系统上深化迭代,使之更上一层楼。我在前作中畅玩了上千个小时,并期待着能在第三部中投入这么多时间。这些真实,令人着迷的角色和以及他们有关爱情、战争、胜利、失败的精彩故事在我的游戏过程中不时浮现,我感觉才刚看到了这部传奇史诗的开头。如果终我一生,只能玩一个游戏的话,那么我会毫不犹豫地选择《十字军之王 3》。历史策略游戏的新王已经加冕,吾皇万岁!

7、《微软飞行模拟》

评测时间:2020 年 8 月 17 日

 

摘自 Seth G、 Macy 的《微软飞行模拟》测评:《微软飞行模拟》带来了令人难以置信的游戏体验。游戏中这种能够驾驶飞机前往世界上任何地方的自由度,没法用任何言语来形容。基本版中包含的 20 架制作精良的飞机已经足以让任何硬核模飞爱好者满意。能够自定义调整的辅助设置确保了任何水平的玩家都能足不出户,轻松翱翔蓝天。

现实世界的实时地图数据让《微软飞行模拟》不止是一款惊艳的游戏,更是我所体验过最为令人惊叹的模拟程序,唯一美中不足的只有过长的加载时间。在游戏中探索著名地标、降落在国际闻名的机场,或是降落在任何偏僻乡间跑道上的体验都让惊叹。在虚拟世界中探索真正的地球,这便是本作无出其右的炫酷体验。

8、《最后生还者 第二部》

评测时间:2020 年 6 月 30 日

 

摘自 Jonathon Dornbush 的《最后生还者 第二部》测评:《最后生还者 第二部》是一部不负前作盛名的伟大杰作。它做出了面面俱到的改进,在艾莉作为故事主角的背景下,借由顽皮狗从 PS3 时代《神秘海域》起开始积累的成功叙事经验,打造了一款令人难以忘却的集大成之作。

本作基于潜行与战斗结合的玩法,呈现了一个层次丰富又令人心碎的故事,并在改进前作机制的同时融入了部分《神秘海域》般的动作大戏。尽管《最后生还者 第二部》已是一场扣人心弦的冒险, 却仍为人性的坚韧与脆弱预留出了微妙而迷人的探索空间。这是 PS4 最棒的独占游戏之一,也是本世代最佳的作品之一。

9、《守望先锋》

评测时间:2020 年5 月 19 日

 

摘自 Simon Cardy 的《守望先锋》测评:《守望先锋》是一款绝无仅有的 MOBA 射击游戏,而且无疑是同类作品中最棒的。它所提供的多样性、深度和风格,都让人难以企及。4 年时光打下的基础已被精心转化成了无与伦比的多人合作体验。从倍受喜爱的角色、制作巧妙的地图、到卓越的音效设计与动态的战斗动作,都足以表明这是一款竞技游戏杰作。而且最重要的是,它在这么多年以后依然持续给玩家们带来欢乐。所有这些因素结合起来,让《守望先锋》成为了一款独树一帜的射击游戏,也是一款我会毫不犹豫地推荐给所有人的佳作。

10、《女神异闻录 5R》

评测时间:2020 年5 月 13 日

 

摘自 TJ Hafer 的《女神异闻录 5R》测评:《女神异闻录 5》本就是史上最优秀的 JRPG 之一了,而「皇家版」一经推出,就给人一种「他们真行啊,只有想不到,没有做不到」的感觉。「皇家版」完善了原本就优秀的剧情和讨喜的人物设定,更优化了本就极具挑战性的策略系统,为玩家带来了诸多新人物和新惊喜。此外,「皇家版」还添加了全新的区域供玩家探索,书写全新的故事让玩家体验。《女神异闻录 5R》是本体基础上的全方位大升级,心之怪盗团再一次偷走了我的心。

11、《半衰期:爱莉克斯》

评测日期:2020 年 3 月 23 日

 

《半衰期:爱莉克斯》不仅仅是 IGN 自 2018 年末以来第一款打出满分的游戏,更是 IGN 有史以来首个给出「大师之作」评价的 VR 作品。《半衰期:爱莉克斯》填补了该系列暌违十余年的空白,故事发生在《半衰期 2》之前,讲述了爱莉克斯·凡斯和她的父亲一同与被称为「联合军」的外星威胁作斗争的故事。

IGN 编辑 Dan Stapleton 在《半衰期:爱莉克斯》的测评中写道:「通过这部作品,Valve 为 VR 游戏的互动性、细致程度、以及关卡设计都设立了新标杆,也表明了当一家世界级开发商愿意全情投入,探索科技新疆域时,会创造怎样的奇迹。」

12、《荒野大镖客:救赎 2》

评测时间:2018 年 10 月 25 日

 

《荒野大镖客:救赎 2》的主线游戏时长约为 60 小时,游戏世界也精雕细琢,因此 IGN 给它 10 分满分可谓是实至名归。游戏中,玩家将和主角亚瑟·摩根一起体验西部牛仔的传奇人生。《荒野大镖客:救赎 2》严格意义上讲是一代的前传,但是却处处点题、尽善尽美,对细节也毫不马虎。有了上述诸多优点,再结合令玩家无比沉浸的世界设定、引人入胜的故事背景以及对当年牛仔生活的真实还原,让《荒野大镖客:救赎 2》成为了毋庸置疑的经典之作。

13、《战神(2018)》

评测日期:2018 年 4 月 12 日

 

《战神(2018)》是 PS4 时代最受好评的游戏之一。该系列本就已经好评如潮,而彼时作为最新作的它,又为整个系列注入了新鲜血液。本作以完全不同以往的视角,将奎托斯的另外一面展现给了玩家,讲述了一个有关父与子的亲情故事。奎托斯把妻子骨灰洒在山顶上的这一剧情设定看似简单,实则也隐藏了缜密的心思。《战神(2018)》重新演绎了奎托斯这一角色,用扣人心弦的故事把游戏的所有优点完美串联,让本作成为了名副其实的杰作。

14、《蔚蓝》

评测日期:2018 年 1 月 25 日

 

《蔚蓝》是迄今为止最后一款被 IGN 打出满分 10 分的独立游戏作品。这是一款纯粹的跳台游戏,IGN 编辑 Tom Marks 曾在评测中这样写道:「《蔚蓝》最优秀的地方是它将一流的玩法设计和真挚的故事、动听的音乐完美融合在一起,成就了一款十分感人的游戏 —— 即便你没有在闯关,你也能感受它的美好。」《蔚蓝》可谓是平台跳跃游戏爱好者不容错过的佳作。

15、《超级马力欧:奥德赛》

评测日期:2017 年 10 月 26 日

 

本作可谓是本人近几年来最爱的游戏之一了,它能为玩家带来纯粹的愉快游戏体验,可谓是 NS 玩家人手一个的必玩之作。我本想聊聊自己最喜爱的「奥德赛时刻」,但考虑到还有一些未入坑这款游戏的读者,那就暂且不剧透了。本作绝对是我的心头之好,IGN 曾在《超级马力欧:奥德赛》的评测中称赞该作「挑战与探索并存」,光是探索游戏中活力满满、丰富多彩的世界,就足以为玩家带来最纯粹的快乐。

16、《传说之下》

评测日期:2017 年 8 月15 日

 

《传说之下》是一款 RPG 游戏,更是一款被 IGN 冠以 10 分的独立游戏佳作。它以倒叙的方式讲述了一个孩子落入地下世界,遭遇那些曾经与人类为伍,如今却已被流放的种种怪物的故事。但凡玩过本作,十有八九都会对它青睐有加,甚至疯狂迷恋。IGN 曾在《传说之下》的评测中称赞其「游戏体验精雕细琢,对 RPG 玩家的心态了如指掌」。

17、《塞尔达传说:旷野之息》

评测日期:2017 年 3 月 2 日

 

《塞尔达传说:旷野之息》不仅是本文中我最喜爱的游戏之一,同时也是迄今为止我最喜欢的作品之一。我已在海拉鲁大陆度过了 150 小时游戏时长,并完全爱上了里头的世界。游戏中那种惊喜的感觉,从走出洞窟进入大世界的那一刻起就从未停歇。

18、《深入》

评测日期:2016 年 6 月 28 日

 

作为 Playdead 于 2010 年推出的佳作《地狱边境》的精神续作,《深入(Inside)》依旧是一款解密 / 平台跳跃类冒险游戏。游戏带领玩家进入到某个混乱的世界中,核心目标只有一个:那就是活下去。然而玩家很快就能发现,仅仅做到生存都绝非易事。游戏继承了《地狱边境》的设计思路,结局也让人细思极恐。IGN 当初对结局的评价是「扭曲得令人目瞪口呆、困惑不已,甚至一时语塞」。

19、《见证者》

评测日期:2016 年 1 月 25 日

 

《见证者》一定会让解谜游戏粉丝爱不释手,然而其设计的独特之处不仅仅体现在层层递进、逐步提高的游戏难度上。《见证者》中有太多内容值得玩家一探究竟,光是艺术风格就值得玩家反复回味。IGN 在本作的评测中是这样说的:「游戏将明确的目标、晦涩的秘密所在和极高的自由度完美融合到了一起。」这的确是一款人人都值得一试的经典之作。

20、《潜龙谍影 5:幻痛》

评测日期:2015 年 8 月 24 日

 

《潜龙谍影 5:幻痛》也是本文中我最爱的游戏之一,当初一上手就发现其表现已经远超我的预期。IGN 更是在此前的评测中大肆赞扬了游戏的创意和任务的设计巧思,我个人也无比赞同这一评价。玩家可以遛进户外厕所里躲避敌人,配合一段某人拉肚子的录像声音即可骗过敌人,躲过警卫的追踪。我对《潜龙谍影 5:幻痛》的爱发自真心,这或许就是我最喜爱的游戏了,IGN 对本作的评价也正好呼应了我对这款作品的满满喜爱。

21、《最后生还者 重制版》

评测日期:2014 年 7 月28 日

 

《最后生还者》究竟有多经典?这个话题大概已经被大家讨论了无数遍,其原作是 PS3 时代的巅峰之作,而「重制版」更是 PS4 早期作品阵容中的佼佼者,建议至今未入坑这个系列的玩家先玩通一代,再考虑 2020 年的续作。当初 IGN 在《最后生还者 重制版》的测评中就表示:「《最后生还者》曾是 PS3 时代的最佳作品,其『重制版』在 PS4 上依旧能够拔得头筹。」这句话对该游戏的品质和剧情表现的总结相当到位。

22、《塞尔达传说 御天之剑》

评测日期:2011 年 11 月11 日

 

我的确买了《塞尔达传说 御天之剑》,但是必须得承认 …… 我一直没时间玩。这大概是我唯一没玩过的「塞尔达」游戏了,所以我已经决定好这周末要玩什么了。IGN 在《塞尔达传说 御天之剑》的测评中说过:「本作正是各位玩家期待已久的 Wii 游戏。」可谓是该世代最优质的游戏作品之一。当然,IGN 给它打满分这件事一直都存在争议,但不可否认,本作依旧值得一试。

23、《神秘海域 3:德雷克的欺骗》

评测日期:2011 年 10 月 24 日

 

《神秘海域》系列一直以来都是 PS 平台上最受欢迎的 IP 之一,所以《神秘海域 3:德雷克的欺骗》也算是站在巨人的肩膀上了。作为系列第三作,它继续讲述着内森·德雷克的故事,带领玩家寻找失落的伊拉姆城。本作是系列粉丝绝对不容错过的佳作,正如 IGN 评测中所说:「错过神秘海域 3:德雷克的欺骗》,就等于错过游戏史上最精彩的种种瞬间。」

24、《吃豆人 冠军版 DX》

评测日期:2010 年 10 月 30 日

 

这款游戏刚上市时我就入手并沉迷其中了,当时我通过不断提高操作水平,终于打到了世界排名第 127 的位置。但由于我从未突破过前 100,这件事成为了我心中的遗憾,至今耿耿于怀。不过,我依然认为《吃豆人 冠军版 DX》是新老玩家都值得一试的游戏。IGN 在此前的评测中指出,这款游戏将简单易上手的玩法与进阶之后的复杂性完美地结合在了一起。

25、《荒野大镖客:亡灵梦魇》

评测日期:2010 年 10 月 27 日

 

此处特指「亡灵梦魇」这款 DLC,而非《荒野大镖客》本体游戏。这款 DLC 反倒是 IGN 给本系列打出的第一个满分,建议各位购入年度版,绝对物超所值。IGN 对本作的评价是「这款游戏乐趣十足」,更棒的是它支持 Xbox One X 主机!这就意味着玩家们可以在更加高清的画质下游玩,获得更好的游戏体验。

26、《超级马力欧银河 2》

评测日期:2010 年 5 月 20 日

 

大家一起来向星星许愿,祈祷任天堂能把《超级马力欧银河 2》移植到 NS 平台上吧!本作继承了初代的种种优点,还做到了青出于蓝而胜于蓝,无疑是 Wii 时代最让人难忘的游戏之一。

27、《潜龙谍影 4 爱国者之枪》

评测日期:2008 年 6 月 12 日

 

《潜龙谍影》属于买个合集就能玩到多款满分佳作的系列。我当初买合集本是为了玩《潜龙谍影 4 爱国者之枪》,却不知不觉地玩起了更早的前代作品。我购买的合集甚至包括了初代《潜龙谍影》和《潜龙谍影 VR 任务》。不过这里还是言归正传,IGN 在《潜龙谍影 4 爱国者之枪》的评测中高度赞扬了游戏的深度,并问出了那句经典的「我们能给游戏打 11 分吗?」所以说,这款游戏之所以得 10 分,是因为满分只有 10 分啊。

28、《精灵宝可梦 红·绿》

评测时间:1999 年 6 月24 日

 

当初「宝可梦」初入欧美市场时,游戏中只有 151 只可捕获的宝可梦,所以全图鉴自然不算难事,放到现在真是难以想象。如今,全图鉴可谓是难上加难,不过玩家们依旧坚持着自己「成为宝可梦大师」的宏大理想。当年 IGN 在评测中写道:「《精灵宝可梦 红·绿》成为 Game Boy 有史以来最棒的游戏可谓实至名归,它早已不仅仅是一种时尚、狂热或潮流了。」如今看来,这称得上是预言家发言了。

29、《塞尔达传说:时之笛》

评测日期:1998 年 11 月 25 日

 

前文和大家浅聊了下《塞尔达传说:旷野之息》,那自然不得不提另一款我最喜欢的系列作品《塞尔达传说:时之笛》了。若想体验本作,大家不妨试试 3DS 上的重制版,其原汁原味地保留了原作魅力,体验相当不错。这款游戏在当年就已经堪称佳作了,当初我在 N64 上初次体验时的那种惊艳之感,直到后来上手《塞尔达传说:旷野之息》时才得以重现。

本文编译自 IGN US 相关内容,原作者 Andrew Smith、Seth G、 Macy,未经授权禁止转载。

文章提及

艾尔登法环

开发者: FromSoftware
发布者: Bandai Namco Games
平台/主題: PC, Xbox One, PlayStation 4